маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
  • Устройство
  • высокотехнологичных
  • полов
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-deco.ru
phonephone
маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
phonephone
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-const.ru

Столешница из микробетона

Просмотров: 423
Опубликовано: 02.10.2020

Оглавление

  1. Способ №1: работа с готовой базой
  2. Способ №2: делаем столешницу из бетона своими руками
  3. Первый этап: делаем каркас
  4. Второй этап: подготавливаем опалубку
  5. Третий этап: укладка бетона
  6. Четвертый этап: заключительные работы
  7. Эксплуатация предметов из бетона

Бетон — это строительный материал, который ассоциируется, в основном, со строительством и черновыми работами. Однако материалы для современных видов отделки давно ушли от стереотипов: даже самым нетипичные могут применяться в абсолютно разных сферах.

Сначала мебель и декор из бетона использовался исключительно во дворе и в ландшафтном дизайне. Из цемента делали скамьи, вазоны, клумбы. Мастера отмечают, что изделия из цемента отличаются прочностью, устойчивы к атмосферному воздействию, не реагируют на перепады температур. Поэтому такую мебель можно устанавливать в холодных помещениях или на улице.

Затем бетон начали применять любители стиля лофт. Грубая фактурная мебель отлично вписывается в общую концепцию индустриального дизайна. Теперь цемент используется в меблировке повсеместно. Часто из него делают столешницы, которые отлично подходят не только для оформления кухонных гарнитуров, но и изготовления столов, подоконников, раковин, консолей, полок. Существуют также специальные покрытия, имитирующие бетон, удобные в нанесении.

Производством бетонных столешниц занимаются специальные студии, однако можно создать мебель самостоятельно. Поговорим, как сделать  предмет из микроцемента своими руками, используя только доступные материалы и инструменты.

Способ №1: работа с готовой базой

Почему для производства мебели мастера выбирают микробетон? В первую очередь, нужно прояснить, что это финишное покрытие, которое используется для улучшения характеристик базы. В состав смеси входит цемент мелкого помола, кварц, полимеры, красители.

После нанесения выполняет функции:

  • придает дополнительную прочность;
  • защищает от влаги, механических повреждений, воздействия огня;
  • делает мебель долговечной;
  • придает декоративный вид, благодаря цветовой и текстурной палитре.
Мебель из микробетона

Обработанную поверхность дополнительно обрабатывают полимерным лаком. После завершения работ вы сможете резать, ставить горячие предметы и не бояться, что покрытие поцарапается, деформируется или потеряет вид.

Стоит отметить, что микробетон можно нанести на любой материал: ДСП, МДФ, камень, стекло, дерево. Поэтому если нужно задекорировать или отреставрировать столешницу, можно просто обработать ее специальным раствором для мебели.

Как это сделать? Сперва нужно подготовить базу. Каждый производитель устанавливает свои правила подбора материала, но мастера советуют использовать неламинированные необработанные поверхности. Базу необходимо загрунтовать специальным раствором или кварцевым грунтом, чтобы обеспечить лучшее сцепление с микроцементом. Затем наносят финишное покрытие в несколько слоев, согласно рекомендациям производителя. получившийся эффект закрепляют лаком.

Минус у этого способа только один: он подходит только для типовых проектов. Если вы хотите создать что-то оригинальное или аутентичное, то придется делать столешницу самому.

Способ №2: делаем столешницу из бетона своими руками

Этот процесс гораздо более трудоемкий, однако, если вы следуете инструкции, то сможете получить впечатляющий результат. Первое, с чего стоит начать — подготовка: покупка необходимого и планирование.

Примерный список материалов:

  • готовая сухая смесь для стяжки, готовый бетонный раствор или компоненты для его приготовления: цемент, песок, дополнительные добавки;
  • колеры или красители;
  • стальная проволока;
  • влагостойкая фанера, ДСП или МДФ.

Что понадобится из инструментов:

  • линейка;
  • плоскогубцы;
  • лопата;
  • правило;
  • мастерок, шпатель;
  • пила или электролобзик;
  • шлифовальная машинка;
  • шуруповерт.

Представьте как будет выглядеть готовое изделие и конструкцию в помещении. Может быть, это будет массивный стол на металлокаркасе или небольшая угловая конструкция. Не забудьте о виде: цвет, блеск.

При планировании обратите внимание, что большую монолитную столешницу будет сложно монтировать, к тому же такие поверхности подвержены появлению трещин. Поэтому масштабный проект лучше разделить на секции. Теперь можно приступать к работам.

Кухонная столешница из микробетона

Первый этап: делаем каркас

Создайте на бумаге шаблон будущей столешницы с отмеченными размерами. Затем сделайте прототип будущего изделия в реальную величину. Для этого перенесите чертеж с бумаги на лист плотного картона или влагостойкой фанеры.

Если поверхность неправильной формы — склейте каркас из отдельных брусков горячим клеем, а после выполните дно опалубки из любого прочного влагостойкого материала.

Второй этап: подготавливаем опалубку

Это самый ответственный и сложный момент работ. Нужно определить толщину изделия, установив вертикальные части или бортики опалубки по всей площади каркаса. Для этого нужно напилить бруски МДФ или фанеры нужной длины и ширины. Не рекомендуется делать плиту тоньше 50 мм. Тонкое бетонное покрытие не обладает достаточной прочностью, а слишком толстое много весит.

Поскольку бетонный раствор очень плотный, то необходимо хорошо закрепить конструкцию опалубки с помощью металлических уголков и саморезов. Обратите внимание: после высыхания бетона, опалубку потребуется разобрать, поэтому она должна легко демонтироваться, не повреждая структуру.

Если вы делаете столешницу для кухни или ванной, то необходимо учитывать расположение раковины и подготовить соответствующее отверстие, перенеся ее параметры на опалубку. Обратите внимание: накладные мойки имеют бортик — это пригодится при замерах. Возможно, вам также потребуется отверстие под смеситель — приклейте обычную пластиковую трубу на нужное место.

После того, как вы изготовили опалубку, заполните трещины между элементами герметиком и  застелите поверхность полиэтиленом так, чтобы края свисали наружу. Убедитесь, что на дне нет складок и других неровностей, иначе столешница не получится достаточно ровной

При изготовлении массивной мебели может пригодиться усилитель прочности — армирование. Для этого изготовьте металлический каркас из проволоки и уложите в опалубку, отступив от краев и дна — это можно сделать с помощью вкрученных саморезов. Размер секции каркаса зависит от размера будущего предмета.

Третий этап: укладка бетона

Приготовьте раствор с четким соблюдением пропорций, указанных на пачке — это залог прочности и вида готовой мебели. Чтобы улучить свойства бетона, добавьте в раствор дополнительные компоненты – отвердители или смеси для приготовления высокопрочного материала. Нужно также подумать о цвете будущего изделия.

Следующий шаг — хорошенько перемешать получившуюся смесь с помощью промышленного миксера или дрели с насадкой.

Выливаем раствор в опалубку, тщательно выравнивая слои правилом. Важно, чтобы получилась монолитная плита без пустот. Заполненный каркас прикрываем пленкой и оставляем сохнуть в отапливаемом помещении на 2-3 суток.

Как можно украсить столешницу? Дождитесь, пока раствор схватится, и приложите к поверхности трафареты, кусочки мозаики или стеклянные элементы. Чтобы декор хорошо держался, используйте клей.

Столешница в интерьере

Четвертый этап: заключительные работы

Извлеките получившуюся мебель, разобрав опалубку. Поверхности можно придать законченный вид, используя шлифовальную машину: она скроет дефекты и неровности.

Эксплуатация предметов из бетона

Как и другие материалы, у бетона есть свои правила при использовании.

Он имеет пористую структуру:  не боится попадания влаги, но вот вычистить попавшие загрязнения бывает очень сложно. Чтобы не оставить на поверхности жирных пятен, покройте ее лаком. Как правило, это абсолютно бесцветная жидкость, которая только подчеркнет благородную фактуру бетона.

Необработанный полированный бетон тоже можно использовать, но в местах, где ему не грозит попадание влаги — например, в качестве декоративного столика в спальне или гостиной.

Несмотря на прочность, не стоит использовать абразивы при чистке.

Учитывайте также вес получившегося изделия: монолитная бетонная плита будет весить несколько десятков килограмм. Чтобы удержать такую столешницу потребуется прочный металлический каркас.

Оценить:

Опубликовано: 11.01.2021

комментарии

Текст сообщения