маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
  • Устройство
  • высокотехнологичных
  • полов
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-deco.ru
phonephone
маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
phonephone
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-const.ru

Микроцемент — декоративная штукатурка

Просмотров: 482
Опубликовано: 02.10.2020

Оглавление

  1. Состав микробетона
  2. Где использовать?
  3. Процесс колеровки
  4. Слои покрытия
  5. Подробнее о каждом слое

Микробетон, микроцемент или арт-бетон — декоративная штукатурка, которая может использоваться в целях укрепления поверхности, а также создания декоративного эффекта. Цветовая гамма такого материала — 36 цветов, которые позволяют имитировать фактуру бетона. Арт-бетон хорошо сочетается с интерьерами постмодерна, лофт, хай-тек, индастриал, минимализм. Часто используется в коммерческих заведениях: кафе, ресторанах, фитнес-клубах.

Декоративная штукатурка — это тонкое покрытие без стыков и швов, толщиной 1-3 мм, которым можно покрывать горизонтальные, вертикальные, наклонные поверхности: от стен и пола до столешниц и ванной. Арт-бетон износостойкий, ему не страшны механические воздействиям, поэтому его можно использовать как финиш лестниц, бассейнов, фартука кухни. Такой бетон — универсален, он может наноситься на любые поверхности.

Первым заговорил об микроцементе Оскар Нимейер. Он был бразильским архитектором, который с помощью декоративной штукатурки реставрировал бетон. В отличие от бетона который можно было встретить в строительстве, Оскар использовал чистый и белый. В 60-х годах в Бразилии возникла компания Бразилиа по изготовлению портландцемента с добавками.

Где использовать?

Белый бетон лучше подойдет для помещений большой площади. На большом пространстве отделка микроцементом смотрится намного чище и лучше. Если использовать его в маленьком помещении, то существует риск уменьшить визуально его еще больше. Для любителей светлых, мягких тонов такое покрытие не подойдет, оно более тяжелое и грубое. Кто предпочитает темные оттенки: арт-бетон дает массу экспериментов: от эффекта ржавчины на стенах в спальне до имитации плит на кухонном фартуке. Очень эффектно смотрится «чердачный» стиль в ванной: возможно сделать в стиле заброшки промышленного помещения.

Можно покрывать арт-бетоном потолки, но тут надо быть очень осторожными. Переизбыток бетонной поверхности в помещении может сильно перегружать интерьер. В данном случае, бетон стоит чередовать с другими материалами.

микроцемент в интерьере

Арт-бетон часто можно встретить на полу. Имитация бетона все больше становится распространенной, в отличие от ламината, паркета и т.д. В отличие других напольных материалов, бетон позволяет провести систему «теплый пол».

Состав микробетона

Микробетон состоит из натуральных материалов, поэтому он не боится химических воздействий и биологических микроорганизмов (грибка, плесени), это делает его безопасным для здоровья. Микробетон хорошо подойдет для медицинских, детских учреждений.

Часто сравнивают микробетон и венецианскую штукатурку, т.к. вторая еще в Древнем Риме производилась из мраморной муки, глины и гипса. С ее помощью получали гладкие, бесшовные покрытия, которые закрывали грубые каменные, кирпичные и глинобитные фактуры. Метод нанесения и функции венецианской штукатурки схожи с микроцементом. Различия у них в компонентах: в состав венецианской штукатурки входит мраморная крошка, в то время как, в микроцемент содержит бетонную крошку. В составе микробетона используют тончайшие полимеры, которые придают покрытию ряд положительный качеств:

  • поверхность выходит гладкая, равномерная: без швов и стыков;
  • можно наносить как на вертикальные, так на горизонтальные поверхности;
  • обширная палитра цветов, можно подобрать желаемый оттенок;
  • длительный срок службы: 40-60 лет;
  • не требует специального тяжелого оборудования при нанесении;
  • возможность создать желаемую фактуру;
  • высокая адгезия, возможно наносить на любые материалы ( от плитки до гипсокартона);
  • арт-бетон создает износостойкое покрытие, которое не потрескается;
  • микробетон имеет низкий коэффициент скольжения;
  • водонепроницаемость, можно использовать в ванной, бассейнах, саунах и на кухнях;
  • ложится тонким слоем от 1-3 мм, следовательно не будет сильной нагрузки на конструкции (на стены от 1-1,5 мм, на пол от 2-3 мм);
  • экологично-чистый материал;
  • не требует специальных химических веществ для очистки, что делает уборку проще;
  • быстро высыхает, что позволяет сократить время между этапами работ;
  • низкий расход материалов, что делает работы с микроцементом достаточно бюджетными.
микроцемент отделка стен и пола

К «минусам» можно отнести то, что в некоторых случаях понадобится дополнительная пропитка-затвердитель, который повышает стойкость, жизнедеятельность покрытия, наносят пропитку между слоями. Работы достаточно сложно проводить без специальных навыков и хорошей смеси, т.к. при нанесении смеси своими руками стоит заранее изучить производителей микробетона. Некачественная смесь может значительно сказаться на времени и на качестве работ.

Перед нанесением арт-бетона следует хорошо подготовить поверхность: нанести качественную стяжку. При наличии хорошей стяжки покрытие прослужит дольше.

Микроцемент различается по составам, цене. В арт-бетон могут входить полимерные, известковые, цементные базы с добавлением акриловых смол, а также других полимеров для прочности, эластичности. Можно даже встретить микроцемент с добавлением камней разных пород. Это самый важный фактор который влияет на цену материала. Стоит учесть, что смеси, в состав которых входит акрил и кварцевый песок будут стоить значительно дешевле, чем импортный или с добавлением минеральных камней. Для помещений где не будет повышенной влажности и сильного воздействия на поверхность, можно использовать арт-бетон с акрилом и кварцем.

У каждого производителя свой состав. Можно выбрать размер фракции наполнителя, варианты финишного слоя, степень блеска, оттенки, дополнительные эффекты. Основу любого микробетона составляет белый цемент. Если самостоятельно собирать смесь для арт-бетона, то стоит учесть, что цемент должен быть не старше 120 дней, быть белым и без примесей. Для моделирования добавляется белый гипс, или же как его называют «формовочным». Если смесь производится самостоятельно, то стоит добавить песок. От размера фракций зависит толщина слоя раствора. Также стоит учесть, что в состав некоторых смесей входит полимеры, которые выполняют выравнивающую функцию, защищают покрытие от сколов и трещин.

Процесс колеровки

Колеровка смеси арт-бетона делается тремя способами:

  • добавление цветового пигмента в сухой порошок смеси;
  • пропитка кислотными пигментами;
  • глизаль («glaze» — лессировка, способ получения переливчатых цветов) колерованная наносится на высохший слой бетона.
микроцемент для стен

Производитель, конечно, использует первый метод для удобства потребителя и расширения ассортимента смесей. Второй метод дает возможность творчески подойти к процессу работы с цветовой гаммой. Данный подход сравнимый с фресковой живописью, т.к. нанесение цвета идет поверх высохшего бетона. При использовании глизали можно создать нужную фактуру, также она может послужить дополнительным финишем.

Слои покрытия

Все покрытие можно разделить на слои:

  • первый – подготовительный, наносится грунт под микроцемент, который помогает схватываться с основанием;
  • второй – эстетический, во время работы с ним формируется текстура, фактура покрытия;
  • третий – финишный. Покрывают микроцемент полимерным лаком, который защищает от влаги и механических воздействий.
Микроцемент в интерьере фото

Подробнее о каждом слое:

Подготовительный

Для получения долговечного, прочного покрытия следует хорошо подготовить поверхность перед нанесением раствора микроцемента. Если подготовительный этап будет сделан некорректно, то микробетон может потрескаться или отслоится. Поверхность должна быть ровная, т.к. тонкий слой декоративной штукатурки не маскирует все неровности и изъяны. А глянцевое покрытие подчеркнет все дефекты. Если отделка будет на гладкой поверхности (кафель, ДСП панели и т.д.) то рекомендуется наносить грунтовочный слой для лучшего сцепления с поверхностью. Некоторые производители относят этот слой к необязательным, но для получения гладкой поверхности, не стоит пренебрегать грунтовкой. Если микроцементом покрываются стены, то следует обработать контактным кварц-грунтом, который создает шероховатый слой для лучшего сцепления поверхности стены и микробетона.

Основной

Базовый слой состоит из самого микробетона, на этом этапе создается нужная фактура и толщина. Наносится смесь в два слоя. Каждый слой должен высохнуть (до 24 часов), если слой получается неровный, то можно использовать кельму для устранения неровностей на сыром растворе. Если все таки бугорки, наросты образовались, то их можно срезать шпателем. Возможно покрытие отшлифовать, если неровности не получается устранить инструментами.

Финишный

Очень важно покрывать микроцемент защитным лаком. Рекомендуется использовать полиуретановый лак, т. к. он меньше стирается. Без лака микробетон разрушится, т. к. полимеры в составе микробетона не защищают от проникновения воды, а следовательно покрытие без лака не прослужит долго. Если поверхность планируется без постоянного контакта водой, то будет достаточно обычного полиуретанового защитного лака. Если покрытие арт-бетоном планируется бассейне, бане, сауне, то стоит использовать специализированный лак, который закроет поры в бетоне.

Работы с микробетоном достаточно сложные, требуется соблюдать четкие пропорции в растворе. Производители заявляют, что с микроцементом справится новичок, но это не так. Самостоятельно такие работы проводить достаточно сложно, т. к. материал имеет достаточно много проблем при подготовки смеси. Она быстро схватывается, если раствор загустеет то уже будет непригодный к использованию или неправильные пропорции могут испортить весь результат. Говоря о фактурах, даже самые хаотичные дизайны требуют деликатного подхода при нанесении смеси: даже базовые фактуры «короед» и «барашек» требуют хорошего мастерства.

Микроцемент — это материал, а не готовая отделка. К сожалению, техникой нанесения данного раствора сложно научиться по инструкциям, для этого потребуется посетить мастер-классы или доверить работы специалистам.

Оценить:

Опубликовано: 11.01.2021

комментарии

Текст сообщения