маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
  • Устройство
  • высокотехнологичных
  • полов
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-deco.ru
phonephone
маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
phonephone
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-const.ru

Шлифовка пола в гараже

Просмотров: 268
Опубликовано: 02.10.2020

Оглавление

  1. Для чего нужна шлифовка пола
  2. Преимущества отшлифованного бетона
  3. Что следует знать о процессе
  4. Виды шлифовки
  5. Подготовка поверхности к шлифованию
  6. Основная часть работ
  7. Заключение

Пол из бетона не столь часто выбирают для квартир и домов, но в гаражах и складах бетонный пол приобрёл популярность. Цена и практичность играют большую роль в выборе этого материала для пола — бетон весьма популярен. В этой статье читатель узнает, как сделать качественную полировку для повышения прочности.

Для чего нужна шлифовка пола

Полы из бетона с правильной шлифовкой, которая выполнена в соответствии с современными технологиями, стали намного популярнее прочих покрытий. Благодаря шлифовке поверхность становится более практичной, поскольку покрытие снижает расходы на реставрацию и уход, а разнообразие стилей помогает сделать пол подходящим к дизайну любого помещения. Для гаража особо важна прочность, поэтому нужно научиться делать качественную шлифовку своими руками.

Шлифовкой пола из бетона называют такой вид строительной обработки, в результате которого удаляется прошлое покрытие, основу пола выравнивают, а также она необходима для стяжки гипсового типа перед нанесением пропитки для укрепления и разных покрытий.

Обычно предварительную шлифовку проводят спустя около четырёх дней после отливки основания пола из бетона, а окончательный вариант делают только после окончательного затвердения поверхности.

Полировка рекомендуется для:

  • повышения адгезии к прочим материалам для отделки;
  • повышения качества сцепления;
  • устранения мельчайших неровностей;
  • важно помнить, что шлифовка не может изменить неровности рельефа;

Преимущества отшлифованного бетона

Бетонный пол с качественной полировкой приобрёл большую популярность. Его выбирают не только для промышленных и нежилых помещений, но также для участков и коридоров.

Зачастую хорошо отшлифованное бетонное покрытие будет лучше как по внешнему виду, так и по характеристикам, чем дорогие и разрекламированные варианты полов. К достоинствам преимуществам такого пола можно отнести:

  • небольшая цена. Она будет гораздо ниже, чем у схожих материалов;
  • прочность, устойчивость к механическим повреждениям и воде. Бетон обладает повышенной прочностью, а также водонепронцаем. Для гаража такое свойство особенно важно;
  • покрытие выглядит дорого, несмотря на цену материала;
  • срок службы поверхности будет исчисляться десятилетиями;
  • материал не требует бережного ухода.

Чтобы финишное покрытие служило как можно дольше, стоит уделить больше внимания качеству отшлифовки. Ниже можно будет узнать подробнее об особенностях полировки.

Инструмент для шлифовки пола

Что следует знать о процессе

Если смесь заливали давно, придётся отшлифовывать не только декоративный слой, но также основу. Также необходимо разобраться в технологиях полировки, выбрать инструмент, который подойдёт под конкретный запрос.

Для больших по площади помещений применяют профессиональное оборудование — шлифовальную машину. Большое устройство имеет функцию подачи воды, пылесборник. Шлифовальные насадки вращаются, создавая таким образом процесс полировки.

Для самостоятельной шлифовки, например, в своём гараже, не всегда обязательно нанимать профессионалов или арендовать большое оборудование. Существует ручная техника, и небольшую поверхность лучше обработать так. Для такого случая отлично подходит любая машина, где есть вращательный круг.

Например, многие отдают предпочтение болгарке, хоть она и, разумеется, менее производительна. Для гаража обработка болгаркой лучше как по цене, так и по качеству выполняемой полировки.

Виды шлифовки

Шлифовка бетона может производиться двумя методами: влажным и сухим. Опираясь на нужный результат и особенности каждого способа, нужно выбрать тот, который подойдёт именно в вашем случае:

Сухая. Сухой тип используется в большинстве случаев. Сухая шлифовка снимает максимум два миллиметра верхнего слоя. Стоит знать, что при сухой работе поднимается пыль, и из-за этого нужно применять защиту.

Мокрая. Необычные поверхности (например, мозаичный) можно обрабатывать, используя влажный метод. Суть метода в том, что используют абразивные средства для достижения наиболее ровной поверхности. Результат использования мокрой шлифовки удивит: пол будет выглядеть как полированный.

Подготовка поверхности к шлифованию

Перед важным и сложным процессом полировки, стоит убедиться, что поверхность в принципе пригодна. От этого зависит результат, поэтому подготовке стоит уделить внимание.

Первое, о чём стоит помнить, — трещин не должно быть никаких. В процессе работы трещины будут расходиться, бетонное покрытие придет в негодность. Если трещины всё же обнаружились, нужно их залить веществом, в состав которого входят эпоксидные смолы. Если вы сомневаетесь в том, что трещин точно нет, лучше не полениться нанести грунтующий состав. Он обеспечит дополнительную связку, укрепляя пол.

Во-вторых, нужно проверить, ровная ли поверхность. Допустимо оставить бугорки высотой не более пяти миллиметров. Большие неровности нужно убирать отдельно.

Самая главная часть: проверка на прочность: необходимо пройтись по площади, чтобы узнать, не просела ли она. Если состав старый, он может проседать, тогда конструкцию придётся переделывать.

В верхнем слое может находиться металлическая сетка. Используя болгарку, нужно её аккуратно вырезать. Арматура может повредить машину для шлифовки, поэтому лучше тщательно проверить поверхность на наличие металла в полу.

Шлифовка бетонного пола вертолетом

Основная часть работ

Нужно дождаться высыхания стяжки и только после этого начинать шлифовальные работы. Обычное ожидание занимает несколько недель. Нельзя начинать шлифовку, не дождавшись полного высыхания. Это может привести к последствиям: нарушению прочности и целостности, а также невозможности дальнейшей работы.

Если планируется покрыть краской бетон в заключительном этапе, либо верхний слой будет заливаться, нужно использовать грунтовку. Очень важно выбрать грунтовку на той же основе, что и краска или заливка. После того, как бетонную поверхность обработают пропиткой, появится небольшая неровность, маленькая шероховатость. Для гаражных полов шероховатость даже полезна: она обеспечивает лучшее сцепление колёс с бетоном. Полировка начинается с обработки так называемым упрочнителем. Он представляет собой смесь, вступающую в реакцию и создающую слой для повышения прочности бетона.

Работы проводятся алмазными дисками, зернистость которых равна 40. Если брать диски, зернистость которых превышает 400, получится слой, больший по прочности. Он выдержит большие нагрузки без повреждений. После обработки алмазным диском для достижения идеальной ровности и эффекта полировки можно отполировать бетонную поверхность дисками зернистостью до 3000.

Следующий этап — прикрепление плинтусов. Декоративно-поверхностная обработка зависит уже от надобности и желания. Для глянцевости используют лаки на основе полиуретана в несколько слоёв, при желании поверхность можно также покрыть краской, а затем завершить лаком.

Заключение

При правильном выполнении полировочных работ результат обязательно порадует. Шлифовка даёт возможность замаскировать недостатки, а также придать полу красивый вид. Качественный отшлифованный пол очень прочен, практичен и устойчив к влаге.

Торопиться в строительных и отделочных работах — не лучший вариант. Недосыхание может испортить все труды, поэтому лучше подождать лишний день, и только потом начинать шлифовку.

Автор статьи:

Оценить:

Опубликовано: 11.01.2021

комментарии

Текст сообщения