маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
  • Устройство
  • высокотехнологичных
  • полов
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-deco.ru
phonephone
маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
phonephone
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-const.ru

Выравнивание пола самовыравнивающейся смесью

Просмотров: 264
Опубликовано: 02.10.2020

Оглавление

  1. Подготовка пола к залитию самовыравнивающейся смесью
  2. Покрытие пола самовыравнивающей смесью
  3. Плюсы и минусы
  4. Смесь своими руками
  5. Дополнительные инструменты
  6. Дополнительные функции использования

Создание пола — один из самых трудоемких процессов во время ремонта. Если хотите сделать наливной пол, вам нужно соблюдать инструкцию, тогда вы сможете получить ровную поверхность без бугров, выбоин, трещин и сколов после высыхания. Любому, а в особенности наливному напольному покрытию требуется долгий и кропотливый подготовительный процесс для того чтобы поверхность получилась идеальной. Производители стройматериалов и товаров для ремонта советуют заливать основу самовыравнивающейся смесью, если монтаж по каким-то причинам нужно проводить самостоятельно. Использование различных видов покрытия возможно после создания бетонной стяжки: полимерное наливное покрытие, линолеум, плитка и т.д.

Сделать такую стяжку можно и своими руками, самовыравнивающая смесь не нуждается в использовании тяжелого оборудования или специальных навыках. Именно это делает покрытие доступным для монтажа без прибегания к помощи профессионалов. В процессе заливки раствор равномерно распределяется по поверхности и заполняет все неровности под тяжестью собственного веса, а плотность состава не дает смеси застывать слишком быстро.

В состав самовыравнивающей смеси входят органические составляющие, полимерные присадки и минеральные наполнители. Для замедления застывания в составе используется лимонная или винная кислота, а, чтобы повысить износостойкость в неё может вводится стекловолокно или композиции фиброволокна.

По составу самовыравнивающиеся смеси делятся на несколько групп:

  • Цементные. Содержат в составе серые или белые цементные композиции марок м300-м500.
  • Гипсовые. Большая часть в составе отведена строительному гипсу. Не самые износостойкие покрытия, однако, обладают быстрой скоростью высыхания.
  • Цементно-гипсовые. Содержит строительный гипс и фракции цементного порошка для большего связывания. В дорогих может содержаться ангидрид.

Помимо компонентов, которые указаны ранее, смесь может включать в себя полимерные вещества, цветные пигменты, кварцевый песок, кислоты, водоудерживатели и пластификаторы.

Достоинства и недостатки присущи всем составам, определяются они по критериям эксплуатации: будет ли контакт пола с жидкостями или агрессивными химическими средствами, стоит учитывать и влажность помещения. Перед выбором смеси нужно определить основание пола, финишным покрытием, наличием или отсутствием декоративных элементов, желательным уровнем нагрузки, шумопоглощения, теплоизоляции, противоскольжением, наличием системы «теплый пол». Например, цементно-гипсовая смесь, содержащая ангидриды в составе обладает высокой теплопроводностью, и может быть использована с технологией «‎теплый пол»‎.

Помимо этого она быстро высыхает и требует только сухую основу, потому с ней проще работать. Цементно-гипсовый раствор чаще используют, если нужно сделать толстую стяжку: может достигать 10 см.

Разравнивание наливного пола игольчатым валиком

Вопреки первому впечатлению гипсовая смесь намного прочнее цементной, однако дольше сохнет, наряду с этим цементная позволит вести дальнейшие работы уже через 2-4 часа. Можно использовать раствор в любых условиях (например, в помещениях с повышенной влажностью), но чем выше показатели смеси и её устойчивость к различным видам разрушения, тем выше стоимость. В данном случае, придется поделить площадь поверхности комнаты на зоны с повышенной и с обычной или пониженной влажностью, с использованием демпферной ленты.

У цементной смеси хорошие показатели морозостойкости — она не трескается при эксплуатации в холодных помещениях.

Смесь на основе эпоксидной смолы содержит специальный компонент, который помогает раствору самому распределяться по поверхности - сокращается время укладки, но смесь рекомендуется сделать жидкой консистенцией, т.к. при высокой густоте и плотности, покрытие не будет распределяться равномерно, будет быстро высыхать, а значит высока вероятность появления неровностей при нанесении. К сожалению, смесь из эпоксидной смолы быстро стирается, на ней появляются трещины при грубом механическом воздействии.

Подготовка пола к залитию

Самое главное при подготовке покрытия — это очистить пол, произвести демонтаж старого напольного покрытия, проверить основание на наличие жира, пятен ржавчины, загрязнений. Чтобы убрать ржавчину — вам пригодится раствор медного купороса, для обезжиривания поверхности хорошо помогает обычный строительный обезжириватель. Будьте внимательны, осматривая поверхность на наличие плесени и грибка, они могут размножаться даже под наливным полом и разрушать структуру изнутри. Для профилактики грибка или плесени используйте антисептик. Следует заделать швы и трещины на полу герметиком или алебастром.

Важно помнить, что из-за недостаточного сцепления основания со смесью могут появиться неровности, а следовательно к процессу очищения поверхности нужно подходить серьезно.

Грунтовка пола. Процесс грунтовки позволяет повысить сцепление слоев между собой. Грунтование поверхности осуществляется валиком или металлическим шпателем. Если уже есть гидроизоляционный слой, то грунтовка не обязательна.

Заливка пола. Если до этого была смонтирована бетонная стяжка на пол, то следует подождать полного высыхания (от 21 до 28 дней), и только затем продолжать монтаж. Пока стяжка сохнет, вы можете подготовить поверхность к работам по заливке: с помощью маячков отметьте нужный уровень высоты поверхности. Это отметки, которые находятся в одном горизонтальном уровне. Маяки рекомендуют ставить, если слой будет в высоту более 10 мм. После установки маячков, можно подготавливать раствор. Смешиваем сухую смесь и воду, следуя пропорциям в инструкции. Для смешивания нужно использовать дрель со специальной насадкой, устройство будет выполнять функцию миксера. Для удобства раствор рекомендуется готовить в большой емкости, тогда смесь не расплескается. Производитель на упаковке прописывает, в течение какого времени надо выдержать смесь в емкости до полной ее готовности. Раствор быстро густеет (30-40 минут), поэтому на данном этапе нужен быстрый темп работы.

Покрытие пола самовыравнивающей смесью

Раствор выливается на пол и валиком равномерно распределяется. Укладку стоит начинать с дальней части комнаты, т.к. не будет повреждена свежая поверхность при передвижениях. Для равномерного распределения раствора следует использовать игольчатый валик. Он поможет устранить пузырьки воздуха в растворе. Когда Толщина слоя 1-3 мм, рекомендуется использовать шпатель. Раствор равномерно растекается по поверхности, сформировав гладкое покрытие. Далее залитый раствор просыхает.

Через 6-8 часов по такому полу можно передвигаться, но для полного высыхания потребуется больше времени (стоит учесть рекомендации производителя).

При работах со смесью всегда рекомендуется соблюдать инструкцию. Но можно выделить несколько рекомендаций:

  • не рекомендуется мешать сухие смеси разных производителей на одной поверхности;
  • следует соблюдать пропорции при подготовке раствора;
  • для получения однородной массы нужно сухой компонент засыпать в воду, а не наоборот;
  • требуется контролировать толщину слоя. Если неровности все таки будут выявлены, то можно использовать игольчатый валик, который позволит устранить воздушные пустоты и комочки;
  • не торопиться. Производитель может указать, что требуется мало времени для застывания раствора, достаточно несколько часов. Такой период высыхания может быть указан для помещения, в котором комфортная температура и оптимальная влажность. Перед тем как продолжить работу, проверьте поверхность;
  • следует учесть климат помещения. При повышенной влажности воздуха смесь будет сохнуть намного дольше.
работа с игольчатым валиком

Плюсы и минусы

Перед работой стоит оценить плюсы и минусы.

Плюсы самовыравнивающей смеси:

  • простота в использовании: не требуется много инструментов, требуется следовать инструкции производителя;
  • быстро сохнет;
  • если использовать специальную обувь, то по поверхности можно передвигаться спустя 5-7 часов (в зависимости от производителя);
  • продолжить работы через сутки;
  • доступно при монтаже, что подойдет и для новичков;
  • износостойкое, нет риска усадки покрытия. Будет выдерживать большие нагрузки, с высокой проходимостью(в таких помещениях как: прихожая или коридор).

Из недостатков можно выделить:

  • требуются длительные подготовительные работы: устранение сколов, трещин, пыли, грязи;
  • некоторые составы смесей не самые безопасные для организма, могут быть токсичными и огнеопасными при высыхании, а при контакте с кожей могут вызвать ожог.

Смесь своими руками

Данный раствор можно собрать самостоятельно из сухих компонентов. Потребуется: чистый, просеянный песок (фракция до 5 мм) и цемент М500. Эти два компонента соединяют в пропорциях 1 часть цемента к 3 частям песка. Добавляется вода, перемешивается до густоты сметаны. Полученная стяжка выдерживается до месяца. Несколько раз в сутки нужно сбрызгивать поверхность водой.

заливка цементной смеси для наливного пола

Дополнительные инструменты

Если работы с самовыравнивающейся смесью будут на большой площади, то следует приобрести специальную обувь: краскоступы. Такая обувь не испортит сырое покрытие, и минимизирует работы с повторным разглаживанием. Краскоступную обувь можно сделать самостоятельно из подручных материалов: фанера, саморезы, скотч. Если площадь маленькая, то специальная обувь не потребуется.

Для процесса также потребуется игольчатый валик. Такой инструмент позволяет раскатывать раствор, устраняя пузырьки воздуха и неровности. Использование игольчатого валика позволить снизить пористость поверхности, что может привести скорому разрушению пола. Такое приспособление можно приобрести в строительном магазине. Различия у игольчатых валиков только в размере игл: они могут быть толстые и тонкие, длинные и короткие. Рекомендуется использовать иглы чуть больше толщины вашего пола.

Дополнительные функции использования

Смесь можно использовать по прямому назначению — выравнивая поверхность, а возможно для улучшения структуры поверхности и обеспыливания. В силу быстрого загустения, раствор не успевает осесть, и тем самым, не просачивается вода.

В состав сухой базы входят специальные компоненты мелкой фракции, размером до 260 мкм. При помощи таких наполнителей поверхность на выходе получается более гладкая, чем обыкновенная бетонная стяжка. Элементами для связи являются гипс или цемент, а входящие в состав модифицирующие полимеры и компоненты натурального характера повышают качество смеси.

Оценить:

Опубликовано: 11.01.2021

комментарии

Текст сообщения