маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
  • Устройство
  • высокотехнологичных
  • полов
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-deco.ru
phonephone
маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
phonephone
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-const.ru

Пол из мраморной крошки

Просмотров: 967
Опубликовано: 02.10.2020

Оглавление

  1. Способы изготовления покрытия
  2. Достоинства полов из мраморной крошки
  3. Компоненты мозаичного раствора
  4. Какие еще используют типы связующих?
  5. Какие наполнители чаще всего используются мастерами?
  6. Укладка наливного пола
  7. Как ухаживать за мозаичными полами?

Полы из мраморной крошки — визитная карточка большинства общественных пространств в СССР. Вспомнить только холлы, вестибюли в школах и университетах, гастрономах и торговых центрах. Советские мастера не зря выбирали этот материал. Дело не только в необычном внешнем виде, но и в износостойкости, необычной прочности материала.

Однако покрытие было создано вовсе не в стране Советов, а в солнечной Италии, где мастерами в отделке часто использовалась мозаика. Такая технология работы получила название «венецианские полы» или «терраццо». Популярный декор не одно столетие украшает памятники архитектуры и усадьбы итальянцев.

Техника изготовления полов перекочевала в современный дизайн. Постепенно стереотипы стерлись, а мастера оценили уникальные характеристики материала. Ему можно придавать любые формы, смешивать любые материалы, получать оригинальное покрытие с рисунками самых разнообразных форм.

Терраццо широко применяется не только для украшения фасадов, полов в промышленных и общественных помещениях, а также широко применяется в оформлении полов в кухнях, ванных, отделки оранжерей, мансардных этажей.

Мраморный пол на улице

Способы изготовления покрытия

Изготовить пол с каменной крошкой можно, используя несколько приемов:

Первый способ — сделать своими руками бетонные плиты или купить готовые в магазине

Этот вариант часто используют те, кто собирается применять материал на улице — выкладывать тротуары, оформлять патио, веранды, парковочные места, облицовывать здания.

Изготовление плит — трудоемкий процесс. Для работы мастеру понадобятся формы для отливки, а также правильно приготовленный бетонный раствор. Профессионалы советуют использовать специальное оборудование — вибростол. Он нужен, чтобы во время работы в крупных плитах не образовались пустоты, которые могут разрушить все изделие.

Гораздо проще купить уже готовый материал. Производители предлагают разнофактурные материалы для любых видов отделки. Для оформления полов вы можете использовать:

  • бетонные плиты с использованием крошки, которые устанавливаются на подготовленную поверхность или клеятся на специальный клей;
  • каменные или мраморные панно;
  • слэбы — большие отшлифованные прямоугольники из камня.

Готовые изделия намного проще монтировать: нужно купить клей или нужный раствор.

Пол с каменной крошкой на улице

Второй способ изготовления пола из мраморной крошки — использование наливного пола

Подробнее о технологии: для работы мастера используют бетон, получая смесь из связующей массы с добавлением мраморной или каменной крошки. Готовым мозаичным раствором покрывают заранее подготовленное основание. Как правило, это:

  • цементная стяжка;
  • плита перекрытия;
  • бетонный подстилающий слой.

Нанесенную смесь разравнивают, придают поверхности рисунок, а затем шлифуют.

Обратите внимание, что внешний вид готового покрытия, его характеристики зависят от использованных материалов. Например, для отделки можно применять искусственную или натуральную каменную крошку, а также экспериментировать с компонентами связующего раствора — использовать в качестве основы полиэфирные или эпоксидные смолы, полиуретан. Каждый материал имеет свою специфику и свойства.

Достоинства полов из мраморной крошки

Главное преимущество материала в сравнении с аналогами — готовое покрытие представляет собой монолитную плиту без швов и стыков. Поэтому оно долговечнее других материалов, а также практически не требует ремонта. однако при необходимости легко поддается реставрации.

Кроме того, полы из каменной крошки:

  • обладают уникальными декоративными свойствами;
  • гигиеничны — на поверхности не образуется плесень и грибок;
  • безвредны, полностью экологичны — подойдут для применения в жилых помещениях, где живут дети и аллергики;
  • устойчивы к нагрузкам, трению, воздействию влаги, огня, химических веществ;
  • не требуют специального ухода.

При всей универсальности покрытия, у него тоже есть недостатки. Смесь бетона и каменной крошки в любую погоду останется холодной. При соблюдении тонкостей технологии, покрытие можно использовать вместе с теплым полом.

Также к недостаткам можно отнести вес готового материала, а также сложность в укладке. Рассмотрим технологию создания пола из мраморной крошки подробнее.

Компоненты мозаичного раствора

Для оформления поверхностей чаще всего используют три вида растворов в зависимости от связующего материала. Первый — цементный.

Основа — портландцемент, марки не ниже М400. Смесь замешивается в пропорции: 2 части цемента, 1 — крошки. Крошку необходимо очистить и высушить. Воду доливают до получения нужной консистенции. Раствор должен получиться не пластичным, а жестким и малоподвижным.

Чтобы придать финишному покрытию нужный цвет, можно использовать белый или цветной портландцемент, либо использовать красящие пигменты, минеральные красители массой не более 15% от веса цемента. Осветлить раствор можно также с помощью минеральной муки с размером фракции до 0,5 мм. Рекомендуемая толщина покрытия — от 50 мм, а фракция наполнителя — от 20 мм.

После укладки пола поверхность шлифуют, полируют, обрабатывают герметиками и упрочняющими пропитками. Можно нанести лак.

Какие еще используют типы связующих?

Полимерцементный

Вяжущий материал раствора — портландцемент с добавлением полимерных материалов. Мастера включают добавки в разных пропорциях — от 0,2% от массы цемента до 20%. Полимеры улучшают характеристики покрытия — делают поверхность устойчивой к влаге и морозам, придают эластичность, устойчивость к натяжению и изгибам.

Толщина слоя покрытия — от 15 мм, а наполнителя — менее 10 мм. Финишная отделка покрытия проще, чем при использовании цементного раствора: потребуется полировка или нанесение полимерных пропиток.

Полимербетонный

В качестве связующего используют эпоксидные, полиуретановые, полиметилметакрилатные, эфирные смолы. Полимербетонное покрытие может выполняться толщиной от 2 мм, при этом оно имеет высокие эксплуатационные характеристики: долговечность покрытия превосходит все другие виды бетонных полов. Размер наполнителя не должен превышать 0,2 мм — например, можно использовать песок разных цветов.

Для разных растворов используются самые разные типы наполнителей: вид материала влияет на декоративные качества покрытия, а также на его прочность.

Какие наполнители чаще всего используются мастерами?

  • минеральные: крошка, оставшаяся после обработки минералов — мрамор, гранит, сланец, лазурит, доломит, кварцевый песок;
  • деревянные: стружка, спилы разных пород дерева;
  • керамические: специальная мозаика или осколки плитки;
  • стеклянные.
Наполнитель из мрамора

Размер фракции заполнителя влияет на декоративные свойства. Как правило, мраморная крошка бывает трех размеров:

  1. крупная (10-15 мм);
  2. средняя (5-10 мм);
  3. мелкая (до 5 мм).

После завершения финишных работ, поверхность должна быть заполнена крошкой не менее, чем на 75%. Мастера советуют выбирать крупную фракцию — это придаст поверхности более привлекательный вид. Однако в раствор стоит добавлять крошку разных размеров: если использовать только крупный наполнитель, то при высыхании в покрытии появятся трещины.

Укладка наливного пола

Рабочий инвентарь

Самые простые виды покрытий, не требующие специальных инструментов, расходных материалов и проведения сложных работ — это готовые смеси, имитирующие мозаичное покрытие. Их легко смешать и нанести, кроме того не требуется тщательной финишной обработки — шлифования и полировки. К таким покрытиям относится, например, полимербетонный раствор.

Совсем другой алгоритм работы имеют цементные и полимерцементные смеси. Здесь потребуется специальный инвентарь для приготовления, смешивания, укладки и финишной обработки поверхности.

Примерный перечень инструментов:

  • правило, уровень;
  • гладилка;
  • кельма;
  • шнур;
  • мелок;
  • ручная трамбовка;
  • вибрационная машина или виброрейка;
  • шлифовальная машина;
  • абразивные материалы: камни для обдирки, шлифования, полирования.

Помимо указанных инструментов, понадобятся бытовые предметы для уборки, строительная одежда. Список дополняется в зависимости от типа выбранного покрытия, обрабатываемых площадей и других особенностей.

Этап 1. Подготовка основания

Чем тоньше слой наливного пола, тем больше требований предъявляется к подготовке бетонной подложки или другой базовой поверхности. Покрытие должно быть очищено от загрязнений, обеспылено, обработано электрощеткой. Необходимо устранить дефекты, заделать трещины, сколы, спрятать коммуникации.

Для нанесения полимербетонного основания необходимо, чтобы волнистость составляла не более 2 мм, а отклонение по всей площади поверхности — не более 5-10 мм. На основание также рекомендуется нанести грунтовку, подходящую выбранному виду покрытия.

Если основание не подходит для начала работ, то сначала необходимо нанести обычную стяжку и дождаться, пока раствор схватится, но затвердеет не до конца.

Этап 2. Монтаж разделительных конструкций

Чтобы создать однотонное покрытие, потребуется выставить строительные маяки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.

Если речь идет о переносе рисунка или укладке разноцветного покрытия, то сначала на поверхности мелом размечают орнамент. Затем на границе разделения цветов устанавливаются временные деревянные рейки, которые снимаются после частичного затвердевания мозаичного раствора.

Второй способ — установить постоянные прокладки и разделительные жилки, которые можно сделать из подручных материалов — полос стекла, металла, пластика. Рекомендуемая толщина материала — 3-5 см. Их укрепляют на поверхности при помощи цемента или слегка вдавливают в непросохшее основание. Верхнюю кромку жилки нужно выровнять с помощью киянки до уровня будущего пола.

Можно укладывать покрытие и без использования разделителей, но тогда придется ждать, пока смежная с наносимой область схватится. Жилки же создают жесткую форму для наполнения раствором.

В местах большого скопления людей, где предъявляются повышенные требования к износостойкости пола, нужно дополнительно усилить конструкцию. Это можно сделать двумя способами — добавить в раствор пластификаторы, либо выполнить армирование. Для этого нужно установить металлическую сетку, отступив от пола и краев на расстояние, составляющее четверть от толщины покрытия. Конструкция фиксируется с помощью проволоки.

Этап 3. Укладка покрытия

Мозаичная смесь наносится в соответствии с нанесенной разметкой. Затем разравнивается правилом и гладилками, а после трамбуется специальной вибромашиной, виброрейкой или ручной трамбовкой до уровня разделителей, пока на поверхности не выступит цементное молоко. Жидкость можно убрать при помощи кисти или резинового скребка.

Затем разделители можно снять, а образовавшиеся швы заделать раствором и разровнять поверхность. В местах стыков пола со стенами можно сформировать плинтус при помощи специального шаблона.

Секрет идеального покрытия — создание благоприятных условий для высыхания. В помещении необходимо поддерживать температуру не ниже 15 градусов. Чтобы раствор затвердел равномерно, поверхность необходимо смачивать раз в два дня: эту процедуру можно проводить с помощью обычной кисти или влажных опилок, которые нужно периодически заменять. Поверхность закрывают пленкой.

Сколько займет процесс высыхания зависит от типа раствора. В среднем он составляет 5-6 дней.

Этап 4. Шлифовка и полировка

Приступать к предфинишной подготовке покрытия можно после затвердевания поверхности — примерно на седьмой день. Нужно тщательно выбрать момент для шлифовки. Если начать работы слишком рано, то крошка недостаточно прочно закрепится в растворе и вылетит, оставив углубления.

Работы проводятся в три этапа:

1. Обдирка

Смоченную поверхность, предварительно посыпанную песком, обрабатывают инструментом с крупным зерном. Таким образом срезается примерно треть внешнего слоя затвердевшего раствора, чтобы показался наполнитель.

2. Шлифование инструментом со средним или мелким зерном

Это нужно для окончательного выравнивания поверхности, сглаживания дефектов. Места примыкания пола к стенам обрабатывают угловой машиной, меняя при этом размер зерна.

3. Полировка

Дополнительно пол обрабатывают мелкими камнями М-28 и полируют войлочными дисками с применением полировочных смесей. Это сложный и трудоемкий процесс, который может проводиться в несколько этапов.

Пол из мраморной крошки в магазине

Как ухаживать за мозаичными полами?

Поскольку бетон — пористый материал, ему необходима финишная обработка, которая защитит поверхность от проникновения влаги и грязи. Работы необходимо провести и в том случае, если вы хотите подчеркнуть фактуру материала и придать ему блеск или матовость.

Поверхность обрабатывается жидкими составами для бетона, в число которых входят герметики и упрочняющие пропитки.

В качестве герметиков часто применяют лаки. Они не только гидроизолируют поверхность, но и делают ее более прочной и долговечной. Материал создает на поверхности герметичную пленку, заполняя трещины и дополнительно выравнивая терраццо. Используя лак, можно добиться декоративного эффекта влажных или глянцевых полов.

Упрочняющие пропитки можно применять как для нового, так и для старого покрытия.

Оценить:

Опубликовано: 11.01.2021

комментарии

Текст сообщения