маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
  • Устройство
  • высокотехнологичных
  • полов
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-deco.ru
phonephone
маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
phonephone
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-const.ru

Наливной пол в гараже своими руками

Просмотров: 1066
Опубликовано: 02.10.2020

Оглавление

  1. Наливной пол: что это такое, его виды
  2. Какое покрытие выбрать?
  3. Пошаговая инструкция по монтажу покрытия
  4. Какие ошибки допускают неопытные мастера при монтаже полимерных полов для гаража своими руками?

Для многих автолюбителей, гараж — это не просто место, предназначенное для стоянки автомобиля, а помещение, где можно провести время за мелким ремонтом машины или встречами с друзьями. Из-за многофункциональности, а также регулярного использования гаража, появляются повышенные требования к его отделке.

В этой статье поговорим об оформлении пола. Существует множество видов напольных покрытий. Однако если идет речь об отделке в техническом помещении, то обязательно нужно учитывать особенности эксплуатации. Один из оптимальных вариантов отделки — наливной пол. Разберемся, действительно ли характеристики материала подходят для использования в боксе, и как сделать наливной пол в гараже своими руками.

Наливной пол: что это такое, его виды

Отделочный материал представляет собой финишное покрытие, которое образует собой цельную структуру, не имеющую стыков. Представляет собой жидкую массу из самовыравнивающихся смесей.

Наливные полы различаются по составу. Первый вид — растворы на цементной основе, а второй — полимерный. Рассмотрим достоинства каждого из них.

На цементной основе

Это один из самых привычных способов отделки, который применяется повсеместно. Смесь состоит из цемента, песка, минералов и добавок, улучшающих свойства готового покрытия, а также полимерных компонентов. Строительные магазины предлагают огромное количество продуктов от производителей: каждый из них отличается составом, а также характеристиками прочности, способами нанесения и временем высыхания.

Наносится на поверхность тонким слоем — от 5 мм до 8 см. Толщина зависит от цели нанесения: например, для выравнивания бетонного основания с компенсацией серьезных дефектов потребуется слой, глубиной в 10-80 мм. Если вы хотите нанести раствор на неровную цементную стяжку, то потребуется значительно меньше материала — от 10-30 мм.

Преимущества смесей на цементной основе:

  • простота укладки;
  • хорошо выравнивает основание;
  • долговечность;
  • высокая прочность, стойкость к нагрузкам;
  • не теряет своих свойств под воздействием влажности или перепадов температур;
  • совместим с другими финишными покрытиями.

Еще одно из важных достоинств — невысокая стоимость. Однако только в том случае, если речь не идет о больших площадях. Из минусов — смесь долго сохнет и, в сравнении с другими материалами, плохо растекается.

Наливной пол в гараже

На основе полимеров

Этот вид наливного пола представляет собой финишное покрытие — двухкомпонетный жидкий раствор. Оно наносится на уже подготовленную выровненную сухую поверхность без жирных пятен толщиной в 2-4 мм. Существуют разные виды покрытий: обычные гладкие, антистатические, антискользящие, декоративные. Принято также различать наливной пол по составу смеси:

1. Эпоксидные

Содержат эпоксидные смолы. Главные преимущества материала — красота и яркость, устойчивость к механическим нагрузкам, химическому воздействию. Имеет отличную влагостойкость, поэтому подойдет для гаражей, где часто моют автомобили.

Это один из фаворитов мастеров по соотношению цены и качества. Однако минусы тоже есть: невысокая эластичность материала — может деформироваться, если на поверхность, например, уронить тяжелый инструмент. Нельзя укладывать пол, если температура в помещении менее 5 градусов.

2. Полиуретановые

Производятся на основе пластичных полиуретановых смол. Широко применяются для отделки промышленных, технических помещений. Финишное покрытие не деформируется из-за перепадов температур или воздействия химикатами, обладает высокой прочностью, не истирается. Повредить поверхность сложно, а при появлении дефектов, можно просто ошкурить поврежденное место.

Также обладает звукоизоляционными характеристиками. Из недостатков — имеет резкий запах, поэтому для монтажа необходимо использовать противогаз.

3. Эпоксидно-уретановые

Совмещают преимущества эпоксидных и полиуретановых полов: это очень прочный декоративный отделочный материал, устойчивый к внешним воздействиям.

Однако нужно учитывать, что улучшенные свойства смеси увеличивают ее стоимость.

4. Метилметакрилатные

Это рекордсмен по характеристикам морозоустойчивости — отлично подойдет для неотапливаемых гаражей. Обладает высокой износостойкостью, не деформируется под воздействием атмосферных явлений. Кроме того, такой раствор высыхает быстрее, чем аналоги.

Какое покрытие выбрать?

Это зависит от того, какое помещение предстоит отделать. При подборе покрытия учитывайте:

  • стойкость к механическим нагрузкам, особенно, если у вас тяжелый автомобиль;
  • если гараж отапливается только время от времени, то в порах материала может накапливаться влага, которая при замерзании разрушит покрытие, поэтому выберите плотные и морозоустойчивые растворы;
  • если хотите мыть авто прямо в гараже, то отделка должна хорошо реагировать на влажность, а также воздействие химии;
  • внимательно отнеситесь к виду готового покрытия — оно не должно быть скользким и легко очищаться от загрязнений.
Наливной эпоксидный пол

Из рассмотренных видов отделки, всеми перечисленными свойствами обладают именно полимерные наливные полы. Однако нужно учитывать, что даже у таких материалов есть недостатки. Например, готовое покрытие настолько прочное, что его сложно демонтировать. Кроме того, его непросто установить. Если вы все же хотите рискнуть и уложить полимерный наливной пол для гаража своими руками, ознакомьтесь с подробным руководством.

Пошаговая инструкция по монтажу покрытия

Как правильно сделать наливной пол в гараже?

1. Первый шаг

Подготовьте помещение к началу работ: уберите мусор, сделайте влажную уборку, тщательно очистите бетонное основание от загрязнений. Это нужно для улучшения адгезии между двумя покрытиями. Для лучшего очищения черновой стяжки применяется раствор сульфаминовой кислоты.

Если стяжка неровная или имеет дефекты необходимо выровнять ее, может понадобиться небольшая шлифовка. Заделать заметные трещины и стыки можно с помощью ремсоставов или шпатлевкой. Для улучшения сцепления материалов, на поверхность наносится грунтовочная смесь. После подготовки можно приступать к монтажу.

2. Приготовление смеси

Поскольку раствор, как правило, состоит из двух компонентов, то необходимо их соединить, разбавить водой, а после размешать в емкости с помощью дрели со специальной насадкой. Каждый вид смеси имеет нюансы по приготовлению, потому отнеситесь внимательно к инструкции на упаковке. Обратите внимание на температурный режим работы с материалом.

3. Нужно нанести получившийся раствор на поверхность

Обычно жидкая масса наливается полосами, толщиной в 35-40 см, начиная с противоположного к входу угла. Затем равномерно распределите смесь по стяжке, используя широкий зубчатый шпатель или швабру на длинной ручке. Чтобы устранить пузырьки и выровнять стыки между разными замесами, используют игольчатый валик.

4. Застывание

Теперь необходимо дождаться, когда поверхность полностью отвердеет. В среднем, чтобы раствор схватился, уходит 3-4 дня. В это время желательно не подвергать поверхность внешним воздействиям.

Наливной пол

Какие ошибки допускают неопытные мастера при монтаже полимерных полов для гаража своими руками?

Во-первых, недостаточно внимательно относятся к предварительному очищению черновой поверхности. Из-за плохого сцепления в образовавшиеся полости может попасть вода и деформировать финишное покрытие.

Во-вторых, неправильно готовят смесь или недостаточно качественно размешивают компоненты. Это приведет к ухудшению свойств смеси, испортит внешний вид помещения.

В-третьих, неправильно рассчитывают время. Чтобы залить пол, у мастера есть примерно 50 минут. Если не успеть нанести и разровнять поверхность за это время, то материал отвердеет, а стыки и неровности останутся навсегда. Проблемы возникнут также в том случае, если слой наливного пола получился слишком толстым — это скажется на его прочности и других качествах при использовании.

Финальный этап работ — нанесение защитных материалов, например, лака. Он продлит срок жизни пола и придаст поверхности законченный вид.

Микроцемент — это материал, а не готовая отделка. К сожалению, техникой нанесения данного раствора сложно научиться по инструкциям, для этого потребуется посетить мастер-классы или доверить работы специалистам.

Оценить:

Опубликовано: 11.01.2021

комментарии

Текст сообщения