маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
  • Устройство
  • высокотехнологичных
  • полов
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-deco.ru
phonephone
маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
phonephone
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-const.ru

Характеристики микроцемента

Просмотров: 434
Опубликовано: 02.10.2020

Оглавление

  1. Микроцемент — что это такое?
  2. Где применяется?
  3. Плюсы и минусы
  4. Как приготовить смесь самому?
  5. Технология нанесения микроцемента

В последние десятилетия дизайн шагнул вперед: появилось множество индустриальных стилей в интерьере — HI-TECH, лофт, гранж. Полностью изменился подход к оформлению жилых и промышленных пространств. Все, что было принято скрывать, теперь нарочито выставляется напоказ: коммуникации, неотделанные стены и потолки, старые вещи.

Для отделки индустриальных интерьеров дизайнеры выбирают грубые строительные материалы, имитирующие небрежность промышленных помещений и мастерских. Однако это вовсе не значит, что для оформления помещений в стиле лофт не важны эстетика и эксплуатационные свойства отделки. Удачное сочетание перечисленных характеристик — микроцемент. Другое название состава — микробетон, между этими типами отделки нет никакой разницы. О его составе и свойствах поговорим в этой статье.

Микроцемент — что это такое?

Микроцемент — это разновидность финишного покрытия, а именно сухая композиционная смесь на основе цемента мелкого помола, смол, минеральных добавок и пигментов. Из компонентов готовят пастообразный раствор: он наносится, как правило, в два слоя и закрепляется специальным лаком. Фактически, микроцемент — это декоративная штукатурка: эти два материала имеют сходный алгоритм работы.

Состав можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В любом случае, микробетон — универсальный вариант отделки, который удачно дополнит любой интерьер.

Вы сможете выбрать нужный цвет в линейке производителя или самостоятельно окрасить приготовленную смесь, добавив нужный пигмент. Благодаря цементу в составе, каждый оттенок получается «пыльным», напоминая натуральные природные цвета. Однако многие дизайнеры ценят материал именно за многообразие фирменных серых оттенков, напоминающих бетонную стяжку, но при этом более гладкую и приятную на ощупь.

Блеск тоже может быть любым: матовым или глянцевым. Это зависит от вида выбранного лака. При нанесении мастер может экспериментировать с фактурами, нанося рисунок шпателем.

Микроцемент в интерьере

Где применяется?

Микроцемент можно применять для наружней и внутренней отделки. Совместим с бетоном, камнем, стеклом, пластиком, деревом, керамикой. Единственное ограничение: не стоит наносить смесь на основы, которые имеют склонность к естественному расширению — например, свежее дерево. При этом обрабатывать раствором фанеру или МДФ можно без всяких проблем.

Материал подойдет для отделки полов и стен, а также оформления мебели и декора — колонн, столешниц, кухонных фасадов и фартуков, вазонов, скамеек. Плюсы прочности и влагонепроницаемости микроцемента позволяют использовать его в ванных, а также применять для оформления бассейнов. Можно наносить на полы с подогревом.

Плюсы и минусы

Мастера отмечают сходство микроцемента с полированным бетоном. Однако у первого есть существенные преимущества:

  • микроцемент наносится проще и быстрее;
  • не требует применения специальных инструментов;
  • наносится тонким слоем, поэтому не создает нагрузки на поверхность;
  • не растрескивается.

Материал ценится в отделке за небольшой объем работ: это хороший способ быстро оформить практически любую поверхность. В сравнении с технологией укладки обычного бетона, микроцемент выигрывает в цене.

Поговорим об эксплуатационных преимуществах микроцемента:

  • главное достоинство: финишное покрытие будет идеально ровным, монолитным, без швов и стыков. Наносится тонким слоем в 2-3 мм.
  • имеет высокую прилипаемость, что позволяет использовать материал в тандеме с любой основой и гарантирует прочность покрытия.
  • укрепляет основание. Выдерживает механические нагрузки, а также имеет высокие показатели эластичности, поэтому подходит для ремонта в новостройках, которые проходят процесс усадки.
  • отделка устойчива к истиранию, царапинам, ударам, воздействию химических веществ.
  • влагонепроницаемость: цементная штукатурка покрывается лаком, поэтому приобретает гидроизоляционные свойства. Может применяться в очень влажных помещениях или при отделке фасадов зданий, не теряя свойств долговечности.
  • пожаробезопасность — финишное покрытие устойчиво к нагреванию.
  • готовая поверхность комфортна для использования: она теплая, гладкая, при этом имеет противоскользящие свойства.
  • на микробетоне не образуется грибка или плесени.
  • это экологически чистый материал: подойдет для применения в помещениях, где живут маленькие дети или аллергики.
  • легко обслуживать. Микробетон не нуждается в регулярном ремонте и реставрации. За покрытием просто ухаживать: достаточно мыть с применением обычных моющих средств.
Влагонепроницаемость - преимущество микроцемента

Минусов у материала значительно меньше, чем плюсов. Главный из них — сравнительная сложность в нанесении. Если обрабатывается большая площадь, то потребуется несколько мастеров, чтобы не допустить неравномерного высыхания разных участков одного слоя и появления видимых швов.

Трудности также заключаются в разравнивании смеси. Если первый слой нанесен некачественно, то замаскировать дефекты уже не получится, а нанесенный лак только подчеркнет неровности. Еще сложнее сформировать естественный рисунок, особенно если речь об оформлении пола или стен.

Следующая опасность — «липкость» материала, поэтому перед началом работ необходимо накрыть пластмассовыми чехлами мебель, заклеить плинтуса. Кроме того, сложно демонтировать готовое покрытие, если что-то пошло не так. Однако в большинстве случаев результат оправдывает ожидания мастеров и высоко ценится за эксплуатационные свойства.

Как приготовить смесь самому?

Стоит отметить, что если вы хотите обработать небольшую площадь, то проще, а часто дешевле, купить готовую смесь. Начинающие мастера могут неправильно рассчитать пропорции компонентов, что негативно скажется на характеристиках и внешнем виде готового покрытия.

Приготовление раствора — кропотливая работа, за результат которой придется отвечать самому мастеру.

Какие материалы потребуются для приготовления декоративной штукатурки из микроцемента?

  1. белый цемент. Однако использовать можно только первоклассный цемент, прочностью не менее М-500 с белизной от 80%. Кроме того, он не должен содержать примесей: для обозначения на упаковке используется маркировка D-0.
  2. белый формовочный гипс для моделирования. Подойдет продукт любого производителя.
  3. гашеная известь. Скорее всего, достать известь на строительном рынке не получится, поэтому придется искать ее в специализированных химических магазинах.
  4. Песок с размером фракции от 0,3-0,6 мм. Важно, чтобы песок был однородным — это влияет на результат работ.
  5. Мраморная мука или микромрамор КМ-1.
  6. Древесная зола.
  7. Вода или специальная пропитка для грунтовки для усиления свойств цемента.

При окраске раствора необходимо учитывать несколько моментов. Чтобы вся поверхность была однородной, необходимо окрашивать одновременно всю смесь, а не ее отдельные части.

Кроме того, колеровка цемента имеет особенности: цвет покрытия не будет в точности соответствовать выбранному оттенку. Цвет проявится только на полностью высохшей поверхности.

Чтобы придать раствору цвет, можно ввести в смесь натуральный пигментный порошок — не более 5% от массы всего состава. Другой способ — добавить в затворитель (воду или пропитку) специальный колер.

Теперь можно приступать к приготовлению состава. Количество компонентов различается в зависимости от целей применения микроцемента. Например, для горизонтальных поверхностей подойдет чуть более жидкий состав, а для вертикальных — погуще, чтобы не растекался при нанесении. Сперва в бетономешалке смешиваются сухие компоненты, а после сухую смесь добавляют в затворитель. Общее правило: затворитель должен составлять не более ⅓ от общего количества компонентов. Чтобы добиться однородности, смешивают раствор в миксере. Каждые 10 минут его необходимо перемешивать. Получившуюся смесь необходимо использовать в течение 40 минут.

При приготовлении декоративной штукатурки нужно учитывать множество особенностей, поэтому если вы сомневаетесь в качестве получившегося раствора, лучше доверить отделочные работы профессионалам.

Стена из микроцемента

Технология нанесения микроцемента

Подготовка поверхности к нанесению микроцемента практически не отличается от подготовки к покраске или декоративной штукатурке, однако и в этом случае состав раствора определяет технологию проведения работ и сроки.

Первый шаг — выровнять поверхность. Поскольку микроцемент наносится очень тонким слоем, то он не сможет скрыть дефекты. Сначала нужно отшлифовать неровности, заделать сколы и трещины.

Затем необходимо тщательно очистить и прогрунтовать поверхность для улучшения адгезииа. Раствор наносится на сухую поверхность. Теперь разводим смесь по инструкции и приступаем к работам.

Первый слой наносится сверху вниз равномерными движениями, избегая наплывов. Обратите внимание, что именно на этом этапе задается окончательный вид готового покрытия.

Когда первый слой просох, можно приступать ко второму. Теперь движения мастера должны стать волнообразными и хаотичными, необходимо пригладить и вытянуть покрытие.

После подсыхания, можно финишно выровнять покрытие, пройдясь по поверхности полирующей сеткой и наждачкой. Затем очистить его от пыли и грязи с помощью кисти или влажной обработки.

Вариант нанесения микроцемента

Приступать к работе с лаком можно только после полного высыхания микробетона. Перед финишированием нужно нанести грунтовку. Лак втирают в поверхность с помощью велюрового валика хаотичными движениями. Если помещения, в которых проводятся работы, влажные, то потребуется около 3-4 слоев лака, каждый из которых наносится только после полного просыхания предыдущего.

В некоторых случаях может потребоваться дополнительная гидроизоляция: для этих целей существуют специальные полиуретановые пропитки и герметики. Однако в любом случае использовать микробетон в интерьере без финишной обработки лаком нельзя. В противном случае любая нагрузка может разрушить покрытие.

Оценить:

Опубликовано: 11.01.2021

комментарии

Текст сообщения