маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
  • Устройство
  • высокотехнологичных
  • полов
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-deco.ru
phonephone
маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
phonephone
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-const.ru

Нанесение микроцемента

Просмотров: 300
Опубликовано: 02.10.2020

Оглавление

  1. Подробнее о материале: состав, плюсы и минусы
  2. Преимущества в сравнении с аналогами
  3. Главные проблемы работы с микроцементом
  4. Как правильно наносить материал?
  5. Шаг 1. Подготовка поверхности
  6. Шаг 2. Грунтовка
  7. Шаг 3. Нанесение слоев

На рынке отделочных материалов «микроцемент», который ещё называют «микробетоном», появился в масс-маркете всего 10 лет назад. Это одно из самых инновационных покрытий. Однако оно уже завоевало популярность среди отделочников, благодаря прочности, простоте нанесения и эстетике. Особенно материал полюбился дизайнерам, создающим проекты в стиле «лофт».

Разберемся, как применять микроцемент в ремонте?

Подробнее о материале: состав, плюсы и минусы

Фактически, микробетон — это финишное покрытие, которое наносится на подготовленную базу. Как правило, это композиционная сухая смесь на основе цемента, включающая добавки,  минеральные пигменты и смолы на водной основе. В гонке за внешним видом и улучшением характеристик, каждый производитель меняет состав материала, включая дополнительные компоненты. Цемент в смеси, в отличие от традиционного раствора, имеет мелкий размер фракции — около 6-8 микротонн.

Микробетон подходит для всех типов покрытий — он сочетается с самыми разными типами отделки. Им обрабатывают полы, потолки, стены, а также наружные поверхности. Его применяют для отделки декоративных элементов — колонн, вазонов, столешниц. Универсальность материала заключается в большом выборе фактур и цветов, кроме того можно самостоятельно окрасить смесь, добавив подходящие пигменты.

Преимущества в сравнении с аналогами

  • фактурный внешний вид с множеством возможностей: вы сможете выбрать из множества цветов и текстур или создать собственное неповторимое покрытие;
  • устойчивость: нечувствителен к ударам, царапинам, химическим веществам, попаданию влаги. По характеристикам в разы превосходит ламинат, кафель, паркет;
  • эластичен. Выдерживает высокие вибрационные нагрузки, поэтому не растрескается. Можно применять при отделке в новостройках — оно с легкостью выдержит период «усадки» дома;
  • высокая степень сцепления с разными материалами: можно наносить микробетон на черновую стяжку, гипсокартон, камень, дерево, металл и т.д.;
  • комфортен в использовании: готовое покрытие, в отличие от обычного бетона, приятно для руки, имеет теплую поверхность, которую производитель сравнивает с прикосновением к дереву. Может наноситься на полы с подогревом, однако только на отопительную систему, смонтированную по предназначенной технологии, иначе микроцемент может растрескаться из-за сильного нагрева;
  • в стенах или полу, обработанных микробетоном, не заведется плесень или грибок, что особенно важно для влажных помещений;
  • легко мыть: не требуется специальных средств или инструментов. Однако лучше отказаться от агрессивных чистящих средств и абразивов;
  • экологически чистый материал, безопасный для всех, включая аллергиков. Кроме того, после выполнения работ не останется большого количества упаковки и лишнего строительного мусора;
  • его можно нанести за 2-3 дня: это значительно быстрее, чем укладка других материалов — кафеля, ламината и т.д.;
  • микроцемент можно использовать даже в помещениях с повышенной влажностью — ванных, санузлах, кухнях, а также применять при отделке душевых кабин и бассейнов. Однако сам по себе этот материал не вляется водостойким — при нанесении в качестве одного из слоев обязательно наносить герметик;
Микробетон в интерьере

Микробетон также ценится отделочниками за монолитность: не нужно оформлять и обслуживать стыки — это значит, что он прослужит дольше и не деформируется со временем под воздействием внешней среды. Смесь наносится тонким слоем — около 1-4 мм, поэтому, в отличие от других материалов, оно не создаст дополнительной нагрузки на несущие поверхности.

Однако недостатки тоже есть. Во-первых, это высокая, в сравнении с аналогами, цена. Дело в том, что в стоимость готовой отделки пола или другой основы микроцементом входит не только сам материал, но и грунтовки, пропитки, растворы для финишной обработки.

Во-вторых, сложности при монтаже. Несмотря на то, что алгоритм укладки прост и не требует специальных инструментов, процесс требует внимательности и аккуратности. Дело в том, что мастеру необходимо в точности соблюдать технологии приготовления смеси и следовать руководству по нанесению, поскольку требуется работа со слоями.

Главные проблемы работы с микроцементом

Главная трудность для мастера — добиться однородности. Если площадь большая, то велика вероятность, что между разными участками из-за неравномерного нанесения появятся видимые стыки. Чтобы этого избежать, нужно работать втроем или вчетвером.

Материал считается очень «цепким», поэтому работать нужно как можно аккуратнее — очистить заляпанные плинтусы или стены будет очень трудозатратно.

Для закрепления свойств понадобится лак или воск. При нанесении финишных материалов, могут проявиться все ошибки приготовления раствора и выравнивания слоев. Если отнестись к работам недостаточно

Как правильно наносить материал?

Технология укладки микроцемента на пол, стены и мебель такая же, как и при нанесении декоративной штукатурки. Для обработки основы вам понадобится резиновый шпатель и кельма. Если вы хотите добавить работу с керамикой, то приобретите специальную кисточку. Смешать раствор можно миксером или с помощью дрели с насадкой. Понадобится также валик или кисть для нанесения лака.

Шаг 1. Подготовка поверхности

Подготовленная база — это залог долговечности. Поэтому к поверхности предъявляются повышенные требования.

  • Чистота. Сначала нужно очистить и обезжирить базу: удалить пятна, ржавчину, плесень. Если она загрязнена, убрать мелкий мусор и обеспылить ее.
  • Сухость. Микробетон можно наносить только на полностью высохшее основание. Кроме того, сухо должно быть и в самом помещении, где планируется вести работы. Если технологический процесс будет нарушен повышенной влажностью, а также недостаточной вентиляцией в комнате, то это повлияет на внешний вид и свойства готового покрытия.
  • Ровность. Обратите внимание: поскольку микробетон наносится очень тонким слоем, то покрытие не может скрыть дефекты базы. Мастера советуют: кривизна основания под трехметровое правило не должна превышать 1 мм. Поэтому перед нанесением, убедитесь отсутствии сколов, трещин и неровностей. В случае необходимости проведите ремонт, ошкурите основание для удаления бугров.
  • Монолитность. Для обработки подойдут только ровные целостные поверхности: нельзя наносить раствор на незакрепленные детали.
  • Из-за прилипчивости цемента, нужно подготовить помещение соответствующим образом — надеть чехлы на мебель, спрятать плинтуса и другие поверхности с помощью защитной бумаги, малярного скотча и других приспособлений.
Стена из микробетона

Шаг 2. Грунтовка

Некоторые производители утверждают, что в усилении сцепления основания с микробетоном нет необходимости, однако опытные мастера утверждают, что грунтовка базы необходима. Особенно рекомендуется предварительно обработать раствором гладкие поверхности.

Для микроцемента используются специальные проникающие грунты с кварцевым песком, которые наносятся в два слоя. В некоторых случаях, перед грунтованием требуется нанесение сетки из стекловолокна при помощи клея ПВА. В среднем, состав сохнет около 6-8 часов.

Шаг 3. Нанесение слоев

Как правило, процесс состоит из нескольких этапов, в зависимости от технологии, указанной производителем. Первый слой наносится шпателем, его рекомендуемая толщина — от 1-1.5 мм.

С помощью зубьев инструмента на этом этапе можно сформировать на поверхности рисунок в виде лепестков, других фигур или штрихов, который проявится на уже готовом покрытии. Если хотите получить гладкую поверхность, то тщательно разровняйте смесь, избегая пропусков и наслоений. После нанесения нужно дать ему полностью просохнуть около 7-12 часов.

После высыхания, наносим следующий слой с помощью шпателя или гладилки. Тщательно разровняйте смесь усиленными движениями с помощью инструмента — это повлияет на вид готовой поверхности. Оставляем основу сохнуть.

После того, как основа готова, можно немного ошкурить поверхность мягкой наждачной бумагой или шлифовочной машинкой, чтобы избавиться от шероховатостей и неровностей. Завершающее покрытие — это двукомпонентный лак, специальная пропитка или воск. Обычно они наносятся тонким слоем с помощью кисточки или валика хаотичными движениями.

Обратите внимание: если вы наносите микроцемент на стены во влажных помещениях, то перед обработкой финишным покрытием, нужно провести гидроизоляцию.

Стоит отметить, что такая инструкция — это общие рекомендации по нанесению микроцемента. При работе с разными видами основ нужно учитывать особенности, указанные производителями.

Оценить:

Опубликовано: 11.01.2021

комментарии

Текст сообщения