маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
  • Устройство
  • высокотехнологичных
  • полов
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-deco.ru
phonephone
маркермаркер
  • г. Москва, Каширское ш., д. 110, корп. 4
  • ПН - ПТ: 09:00 - 18:00
phonephone
  • +7 (495) 778 28 28
  • info@esf-const.ru

Какой наливной пол лучше выбрать?

Просмотров: 416
Опубликовано: 02.10.2020

Оглавление

  1. Главные достоинства
  2. На что обращать внимание?
  3. Области применения 
  4. Какие полы выбрать для разных типов помещений?
  5. Лучшие производители
  6. Ошибки работы с наливными полами 
  7. Выводы

Характеристики наливного пола, применяемого в разных видах отделки, во многом превосходят качества других покрытий — ламината, кафеля, обычной бетонной стяжки. Кроме того, материал часто используют как основание для финишной отделки. Особенность заключается в составе и способе нанесения: пол представляет собой самовыравнивающуюся смесь, которая быстро заполняет пространство под тяжестью собственного веса.

Главные достоинства:

  • быстрота нанесения. Технология работы с полом проще, чем со многими другими покрытиями. Влажная поверхность высыхает в среднем за 12-24 часа, а после можно продолжать эксплуатацию поверхности.
  • готовое поверхность обладает высоким запасом прочности, стойкости к истиранию, долговечности;
  • смесь устраняет мелкие дефекты поверхности, не требует усадки.

Однако в работе с материалом есть свои сложности. Ошибки, допущенные при укладке, трудно исправить: понадобится трудоемкий ремонт или полный демонтаж покрытия. Поэтому необходимо не только соблюдать алгоритм работы, но и правильно выбрать состав. Как не ошибиться в подборе материала — поговорим подробнее.

На что обращать внимание?

Чтобы подобрать материал, необходимо ознакомиться с его видами, а также определить условия будущей эксплуатации. Первое, что необходимо выяснить перед покупкой — связующее вещество в составе смеси.

Типы связующего материала:

Цементные

Прочные, устойчивы к нагрузкам. Слабая черта — декоративность, поэтому чаще применяется в качестве основания для финишных покрытий. К тому же смеси на цементной основе долго сохнут.

Гипсовые

Как и с цементными полами, чаще используется в качестве базы под кафель, ламинат или другую отделку, быстро высыхает. Гипсовая смесь часто применяется строителями в качестве ровнителя — сглаживает неровности от 3-100 мм. Однако гипс не рекомендуется использовать во влажных помещениях — ванных, санузлах.

Полиуретановые

В отличие от предыдущих видов, с помощью смеси на основе уретанового преполимера, пигментов и наполнителей можно получить красивое финишное декоративное покрытие. При этом полиуретановый пол — прочный и эластичный, может выдержать вибрационные нагрузки. Легко очищается, гигиеничен, поэтому часто используется в общественных местах — школах, больницах, торговых центрах.

Эпоксидные

В основе раствора — эпоксидные смолы, отвердитель, пластификаторы. Состав делает поверхность долговечной, устойчивой к воздействию химических веществ, отталкивает влагу и грязь. Однако не забываем, что покрытие не терпит ударных нагрузок. Работа с эпоксидным составом — это простор для творчества: можно выбрать любой цвет, фактуру, сделать поверхность глянцевой или матовой, создать трехмерное изображение или фотопечать.

Метилметакрилатные

Связующие —  метиловый эфир и метакриловая кислота применяются не в качестве декоративного или выравнивающего покрытия, а для улучшения прочности, устойчивости к химии, влаге, защиты от ударных нагрузок. Не накапливает статическое электричество, сохнет за 2-3 часа. Это дорогой материал, который требует специальной подготовки, поэтому чаще используется на промышленных предприятиях.

Метилметакрилатный наливной пол

Кроме описанных видов, существуют типы полов, сочетающие характеристики разных смесей. Например, полиуретан-цементные материалы содержат и полиуретановые смолы, и цемент, вследствие может использоваться более 10 лет, не пылит, устойчив к трению.

Области применения

Важно учитывать, как будет использовать смесь — материал основы, толщина слоя. Основные факторы рассматриваем ниже:

Виды базы

  • Деревянная поверхность (фанера, паркет, доски). Для выравнивания понадобится устройство плавающей цементной стяжки с использованием песка, цемента, а также армирующего каркаса.
  • Бетонная стяжка. В качестве ровнителя или финишной отделки подойдут любые составы, если производитель не указал на пачке иное.
  • Водяной теплый пол. Мастера рекомендуют создать основание с помощью минеральных смесей, а уже после выполнять финишную отделку полимерными составами.
  • Остатки старой отделки — битум, орглит, кафель. Не рекомендуется наносить растворы на такое основание, поскольку велик риск появления трещин, а также других дефектов на поверхности в будущем. Для начала работ лучше удалить материалы, подготовить базу, либо использовать технологию плавающей стяжки.
Наливной пол в холодном помещении

Если наливной пол используется в качестве основы, то раствор нужно наносить слоем, толщиной от 5 мм, чтобы выровнять дефекты. Здесь тоже есть нюансы: важно учитывать тип будущего финишного покрытия.

Для укладки ламината или линолеума можно применять любые типы смесей — гипсовые, цементные, даже полимерные. Однако строители рекомендуют обращать внимание на цену: в некоторых случаях нецелесообразно покупать дорогие материалы базы.

Основание под плитку во влажном помещении рекомендуется укладывать на цементосодержащие составы. Для работы в сухих комнатах нет ограничений по выбору составов.

Финишные покрытия наносятся более тонким слоем — до 1 мм, поэтому они не подходят для корректировки трещин, сколов или бугров. Наносить раствор нужно на идеально подготовленную поверхность. От толщины слоя также зависит расход смеси. Например, для заливки цементного пола потребуется больше десятка килограмм, однако именно этот материал можно считать самым дешевым.

Каждый раствор имеет собственную скорость высыхания. Быстрее всего схватывается метилметакрилат — составу требуется около 2-3 часов. Гипс затвердеет за 2-4 часа, полиуретан можно эксплуатировать после 16-24 часов после нанесения. Долго сохнет цементный раствор: ему необходимо более двух суток. Эпоксидные полы отвердевают примерно 24 часа.

Какие полы выбрать для разных типов помещений?

В отделке жилых теплых помещений — квартиры или дома — важны декоративные качества. Поэтому для оформления поверхности подойдут эпоксидные полы с акриловыми красителями или подложкой из рисунка. Их можно применять и в сухих зонах, и в санузле, а также при оформлении мокрых точек. Для создания основания под плитку используют минеральные смеси, а для финишной отделки — декоративные составы на основе цемента или полиуретана.

Говоря об отделке бань или саун, то здесь наливной пол, как правило, используется в качестве базы под керамическую плитку, поэтому применяется такое же, как и в случае с отделкой ванных. Однако не рекомендуется использовать гипсовые составы.

Теперь рассмотрим работу с холодными помещениями. Для балконов строители рекомендуют матовые полимерные полы — они легко переносят перепады температур, нечувствительны к воздействию влаги. Такую поверхность легко мыть, она не скользит. Также можно использовать для отделки цементные растворы — они подходят по эксплуатационным качествам, однако менее эстетичны.

Наливной пол в уличных условиях

Для оформления уличных зон — веранд, террас, парковок — выбирайте морозостойкие покрытия, устойчивые к воздействию агрессивной внешней среды: подойдут цементные, акрил-цементные, полиуретановые смеси. Перечисленные материалы отлично подойдут также для отделки поверхностей в гараже, однако минеральные составы намного быстрее загрязняются, тогда как полиуретан можно легко очистить от масел, бензина.

Лучшие производители 

Масс-маркет предлагает большое количество марок наливных полов, в которых легко запутаться. В таком случае, лучшим ориентиром можно считать производителя: хорошо зарекомендовавшая себя марка дорожит репутацией, стараясь поддерживать качество на высоком уровне.

Какой наливной пол лучше выбрать для квартиры или дома? Ознакомьтесь с лучшими производителями сухих смесей.

Cerezit/Moment

Как правило, многофункциональные смеси компании, содержащие гипс, используются как база для финишных покрытий, формирования стяжки. Мастера отмечают высокое качество состава, хорошую растекаемость, быстроту схватывания.

Knauf

Фирма предлагает составы на основе портландцемента, гипса, песка. Подходит для заливки основания, защитной стяжки теплого пола. Производитель не рекомендует использовать гипсосодержащие составы в качестве финишного покрытия, поскольку материал быстро начинает пылить и стираться. Компания заявляет характеристики по самовыравниванию и самонивелированию, однако мастера отмечают, что без тщательного контроля работ не обойтись.

Старатели

Российская компания на рынке отделочных материалов почти 30 лет. Выпускает несколько видов наливных полов для базовой и финишной отделки под укладку напольных покрытий. В основе — цемент, полимерные добавки. Благодаря простоте состава товары компании считаются бюджетными, однако это не сказывается на их качестве.

Weber Vetonit

Производство налажено в России, однако в процесс определяется европейскими стандартами. В линейке компании — полный спектр решений для устройства полов, заявленные как эффективные и полностью экологичные.

Волма

Бюджетный российский изготовитель сухих смесей. Среди продуктов фирмы — большое количество составов, в том числе применяемых для работы во влажных помещениях.

Наливной пол в квартире

Ошибки работы с наливными полами

Несмотря на важность выбора материала самовыравнивающегося пола, проблемы с монтажом покрытия возникают из-за несоблюдения технологии нанесения раствора. При неправильной укладке на поверхности появятся трещины, неровности, пузырьки, может начаться отслаивание. В чем главные хитрости создания идеально гладкой поверхности?

1. Несоблюдение инструкции по приготовлению раствора

Например, неправильное затворение водой. Слишком большое количество влаги приведет к растрескиванию еще на этапе высыхания. Такой дефект сложно исправить: придется демонтировать покрытие и начинать работу заново.

2. Недостаточная марочная прочность

Это характеристика, указывающая на то, какое давление может выдержать наливной пол на 1 кв. см. площади. Рекомендуемая прочность зависит от вида помещения: для жилых комнат показатель составляет около 10-15 МПа. Однако при выборе самовыравнивающегося наливного пола обращаем внимание на и марочную площадь основания. Максимальная разница между двумя типами покрытия — 100 МПа. Если нанести раствор на слишком «слабое» основание, то в будущем покрытие начнет «ходить» и полностью потрескается.

3. Некорректная толщина слоя

Если не соблюдать рекомендации производителя по укладке раствора, это приведет к неправильному высыханию, а после появлению дефектов на поверхности.

4. Некачественная подготовка базы

Для получения результата важно «сцепление» покрытия с основанием. Если поверхность не была предварительно очищена, отшлифована и прогрунтована, это может привести к отслаиванию или усадке материала.

Выводы

Чтобы выбрать материал наливного пола, необходимо оценить помещение, где будет применяться смесь, учесть виды нагрузок, которым она будет подвергаться. Затем подсчитать бюджет на ремонтные работы. Чем больше требований к стойкости и внешнему виду пола, тем дороже смесь.

Обратите внимание на сложность работы с конкретным материалом, правильно рассчитайте свои силы: несоблюдение технологии — деньги выброшенные на ветер. Работа с наливным полом требует аккуратности и точности, особенно если это касается декоративных финишных покрытий.

Автор статьи:

Оценить:

Опубликовано: 11.01.2021

комментарии

Текст сообщения